昨日は「わちがい」に入って部屋へ案内されて・・・というところで終わってしまいましたが(^^ゞ
今日は目的の”おざんざ”登場です♪^^ 私は最近まで知らなかったこの”おざんざ”。 語源は、長いものを「長々(おさおさ)」と呼んだことからうどんやそばなど麺類を総称して、信州では 「ざざ」「おざざ」「おざんざ」と呼んでいた・・とのこと。 そして、おざんざは塩をまったく使わず、納豆の酵素をつなぎに用いた独自の製法と、地たまごや 大町のおいしい水で練り上げた乾麺だそうです。真っ白ではなくて、ちょっとだけ茶色っぽかったです。 おざんざの冷麺の方と、信州サーモンと炙り(?)黒豚(私たちは”塩”にしましたが、”たれ”もあるそうです)を 注文して、やって来ました(*^^)v でも、例によっておざんざはちょっぴり食べてしまってから、あ、写真!と 相成りまして、盛りつけがちょっと変になっちゃいました(^_^;) 昨日紹介しきれなかった、この部屋にあったものたちも再び・・・ 写真は全てクリックすると大きくなります。よろしければクリックして拡大して見てください♪ ☆ご訪問、どうもありがとうございます♪ ランキングに参加してます☆ ポチッ↓↓と 一日一回していただけると励みになりますm(_ _)m にほんブログ村
by meldad1524
| 2011-10-31 08:24
| photo scenery
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
2017年 11月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 ブログパーツ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||