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restaurant2(大町「わちがい」2)

昨日は「わちがい」に入って部屋へ案内されて・・・というところで終わってしまいましたが(^^ゞ 
今日は目的の”おざんざ”登場です♪^^

私は最近まで知らなかったこの”おざんざ”。
語源は、長いものを「長々(おさおさ)」と呼んだことからうどんやそばなど麺類を総称して、信州では
「ざざ」「おざざ」「おざんざ」と呼んでいた・・とのこと。
そして、おざんざは塩をまったく使わず、納豆の酵素をつなぎに用いた独自の製法と、地たまごや
大町のおいしい水で練り上げた乾麺だそうです。真っ白ではなくて、ちょっとだけ茶色っぽかったです。

おざんざの冷麺の方と、信州サーモンと炙り(?)黒豚(私たちは”塩”にしましたが、”たれ”もあるそうです)を
注文して、やって来ました(*^^)v でも、例によっておざんざはちょっぴり食べてしまってから、あ、写真!と
相成りまして、盛りつけがちょっと変になっちゃいました(^_^;)
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昨日紹介しきれなかった、この部屋にあったものたちも再び・・・
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by meldad1524 | 2011-10-31 08:24 | photo scenery


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